日々是好日

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「こうじ納豆」
「麦麹(むぎこうじ)」「人参」はスライサーで千切りに「がごめ昆布」と「するめ」を加える
 主な材料は、麦麹、人参、納豆、醤油、日本酒です!
すべての材料を混ぜる「こうじ納豆」のできあがりです!
 仕込んで2〜3日。麦麹が柔らかくなったら、食べ頃

<材料>
麦こうじ 100g、納豆 2パック(90g)、人参 約100g
日本酒 100cc、醤油 100cc、がごめ昆布・するめ・ゴマ 少々

<作り方>
1.人参を千切りにする
2.鍋に酒、醤油を入れ、沸騰したら人参を加えひと煮立ち
3.すぐに火を止め、人肌まで冷まし、麦麹を加えて混ぜる
4.さらに昆布、するめ、納豆を加え、よく混ぜる
5.最後にゴマを振り入れ、冷蔵庫で保存
6.2〜3日で麦麹が柔らかくなり、食べ頃です!

食事 ご飯にもお酒にも合います。簡単に作ることができ、冷蔵庫で保存できます。人参や納豆の量はお好みでアレンジを!

★参考にさせていただいたのは・・・
 「こうじ屋ウーマン」さんの“美味しいこうじ納豆”です。
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