日々是好日

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蕨のアク抜き
採りたての蕨(わらび)藁灰(わらばい)「藁灰」をキッチンペーパーで包む
 採りたてのワラビ / わら灰 / ペーパーで包む
熱湯をかけ、一晩置く水にさらして、アク抜き完了筍と蕨の煮物
 一昼夜、置く/アクが抜け、色鮮やかに/ 蕨と筍の煮物

食事 お向かいの奥様が採りたての蕨(わらび)に、アク抜きのための藁灰(わらばい)を添えて、持ってきて下さった。
蕨のアク抜きには藁灰が最適と聞いてはいるものの、こんな田舎でも藁(わら)とは無縁の暮らし。今や藁灰は貴重品である。

さらに「藁灰」をキッチンペーパーに包むという方法も教えて下さった。これでアクを抜いた後の蕨は灰まみれになることなく、洗う手間がずい分省けた。重ねて感謝。(*^-°)v Thanks!!

アクを抜いた蕨は、今が旬の筍(たけのこ)と一緒に煮ました。子供の頃から食べ慣れた一品です。

<アク抜きの方法>
 1.鍋やボールなど、チョッと大きめの容器にワラビを入れる
 2.上に、包んだわら灰をのせ、熱湯をひたひたになるまで注ぐ
 3.そのまま一昼夜、置く
 4.水洗いし、調理するまで、水に浸け置く
| Key | 「季節」を味わう |comments(0) | trackbacks(0) |









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