日々是好日

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「えひめAI」仕込む
家 20日夜「えひめアイ」を仕込む。昨秋以来、2回目となるが、材料は前回とほぼ同じ。

今回使用した材料と道具です!
  今回使用した材料と「ヒーター」です!

<材 料>
 三温糖 1kg、無糖ヨーグルト 500cc×2、ドライイースト 80g
 納豆10粒(ネバネバのみ使用)、ぬるま湯 約18L

<作り方>
洗双糖とドライイーストを混ぜる1.バケツに三温糖とドライイーストを入れ、よく混ぜる
ぬるま湯を注ぎ、三温糖を溶かす2.ぬるま湯を注ぎ、三温糖が溶けるまで、よくかき混ぜる
「ヨーグルト」も加え、よくかき混ぜる3.さらにヨーグルトを加えてかき混ぜ、納豆にぬるま湯を加えてかき混ぜ、その湯のみ加える

4.材料がよく混ざったらポリタンクに移し、ぬるま湯をさらに加える。ただ発酵すると膨張するので、少し控えめに入れること
5.ヒーターで水温を35℃に保ち、1週間発酵させる
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