日々是好日

<< 続・藍の生葉染め | main | 南瓜あんパン >>
バナナケーキ(1)
材料を混ぜ、バナナも加えますパン焼き器に流しこみます焼き上がり、断面です
 バナナをたっぷり/パン焼き器に入れる/焼き上がり、断面

<材 料>
バナナ(有機栽培) 大3本、全粒薄力粉 200g、重曹 小さじ1
自然卵 大2個、ノンホモ牛乳 100cc、マスコバド黒糖 80g
溶かしバター 40g

<作り方>
1.薄力粉に重曹を加え、ふるっておく
2.ボールに卵を割りほぐす。そこに黒糖を加えよく混ぜる
3.そこにバナナをつぶしながら加え、よく混ぜる
4.さらに(1)を加え、さっくりと混ぜ、パン焼き器に入れる
5.弱火で約50分、返して10分ほど焼いて、できあがり!

ホットコーヒー 簡単に作ることができて、おいしい「バナナケーキ」をただ今試作中。 材料はかなり厳選しましたが、それぞれのバランスは、まだまだ改良の余地ありです。
| Key | 南部鉄器でパンを焼く |comments(2) | trackbacks(0) |
重曹の代わりにベーキングパウダーでも作れますか。
| かどっち | 2012/05/20 11:44 AM |
かどっちさん、オハツです!

>重曹の代わりにベーキングパウダー

もちろん、OKです。
ただベーキングパウダーは、化学物質の集合体なので、できるだけ使わないようにしています。

もし、ベーキングパウダーをお使いになるなら、
アルミニウムフリーの「ラムフォード」のベーキングパウダーがベターかと思います。
| key | 2012/05/20 2:10 PM |









http://keyblog.bimarts.upper.jp/trackback/991847


我が家のパン焼器はこれよん♪絶対お勧め。

南部鉄器鉄鍋 『 パン焼き器 』 岩鋳 日本製




● 面白くて良質な商品を紹介 ●
● SNS・ブログの設置もやってくれます ●
● 安い・簡単レンタルサーバー ●
200MBから1GB(1024MB)に容量がアップされました。

このページの先頭へ